منتدى صبايا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


للبنات بس
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 احلى طريقة عمل الكل المصرى

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اميرة المنتدى
Admin
اميرة المنتدى


المساهمات : 109
تاريخ التسجيل : 03/09/2009
العمر : 27

احلى طريقة عمل الكل المصرى Empty
مُساهمةموضوع: احلى طريقة عمل الكل المصرى   احلى طريقة عمل الكل المصرى I_icon_minitimeالجمعة سبتمبر 11, 2009 12:31 am

فتة مصرية



المكونات:

خبز ناشف

أرز أبيض مطهو

لحم ضأن مسلوق

مرقة لحم

صلصة طماطم



الطريقة:

وضع الخبز الناشف في بايريكس.

إضافة الأرز المطهو.

إضافة اللحم ثم المرقة.

إضافة صلصة الطماطم على الوجه.

وضعه في الفرن حتى يتماسك.



والاكله دى فى الغالب بنعملها فى عيد الاضحى فى الفطار او فى الغداء واحيانا فى الاتنين !!
ملوخية



المكونات:

ملوخية

مرقة دجاج

ثوم مفروم ناعم

كزبرة

سمن



الطريقة:

تحمير الثوم في السمن مع إضافة الكزبرة.

إضافة المرقة على الملوخية حتى تتفكك.

إضافة الملوخية مع المرقة على الثوم توكه على النار حتى يستوي.


والملوخيه دى اكله مشهوره جدا جدا فى مصر وخصوصا لما تحمرى التوم مع الكسبره فى السمن اللى احنا بنسميها (طشه)
الكشرى المصرى
المقادير :
كيس مكرونة صغيرة
100 جرام مكرونة أسباجتى
3/4 كيلو عدس بنى مغسول جيدا و مصفى
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا و مصفى
بصل مقطع شرايح رفيعه
عصير طماطم
ثوم مفروم مع ملح و كمون
ملعقتين زيت درة
زيت لتحمير البصل
ملح و كمون و خل و عصير ليمون
2 مكعب مرقه دجاج
الطريقه :
1 - العدس
فى إناء عميق نسخن حوالى لتر ماء
لما يسخن نضع عليه العدس و مكعب مرقه الدجاج ونتركه حتى يقرب من النضج نضع عليه الملح و الخل و نتركه حتى ينضج
نصفيه دون غسل بالماء و نضع عليه الكمون و نقلبه جيدا
ملحوظه : إذا نقص الماء ولم ينضج العدس ممكن تزويد قليل من الماء حتى ينضج
2 - المكرونه
فى إناء عميق نسلق المكرونة الصغيرة مع الأسباجتى بالطريقه العاديه و نتركها لتتصفى بعد غسيلها بالماء
3 - الأرز
فى إناء نضع 2 كوب ماء مع ملعقتين الزيت و ملح و خل و مكعب مرقه الدجاج نتركهم حتى يغلى الماء
بعد أن يغلى الماء نضع الأرز ونغطيه و نتركه حتى يغلى ثم نخفض الشعله و نضع تحته الشياطه حتى لا يلتصق الأرز
بعد أن ينضج الأرز نرفعه من على النار و نرفع الغطاء حتى يبرد قليلا ثم نغطيه مرة اخرى حتى التقديم
4 - الصلصة
فى إناء عميق نضع عصير الطماطم مع الثوم المفروم مع الملح و الكمون و الخل و ملعقه زيت درة و عصير الليمون ونتركها حتى تنضج أى تكون سميكه أو ثقيله شويه
محبى الكشرى بالشطه ممكن يأخذوا من نفس الصلصه السابقه و يضعوا عليها شطه و يتركوها قليلا على النار
5 - التقليه
فى طاسه نسخن زيت التحمير و نحمر فيه البصل الحلقات الى ان يصبح بنى نصفيه جيدا من الزيت حتى يكون مقرمش
6 - الخلطه السحريه < إختيارى >
الخلطه دى أنا بعملها و أحط منها قليل على كل طبق بتدى طعم جناااااااان
فى سلطانيه نضع طماطم مقطعه مكعبات مع ثوم مفروم مع ملح و كمون مع عصير ليمونتين مع ملعقه من الصلصه السابقه وتترك قليلا قبل الاستخدام
فى النهايه نقلب الأرز مع العدس مع المكرونة و يقدم فى طبق عميق عليه الصلصه و الشطه و حلقات البصل و طبعا لا تنسوا الخلطه السحريه
و بالهنا و الشفا
البصارة:



المقادير:

2 ك فول مدشوش (جاف بدون قشر)

6 ك ماء

1 بصل متوسط مقطع

2/1 ك كرفس مقطع

2 فص ثوم

1 م/ك كزبرة خضراء مفرومة

1 م/ك بقدونس مفروم

1 م/ص نعناع جاف أو 4/1 كوب نعناع طازج

ملح وفلفل

1 م/ك زيت نباتي

2/1 ك بصل مقطع كعيدان الكبريت (جوانح)





الطريقة:

يُغسل الفول (يمكن نقعه لمدة 8 ساعات أو يمكن غليه في ماء لمدة 7 دقائق ثم يشطف بماء بارد).

يُضاف الماء إلى الفول وباقي المحتويات ما عدا ملعقة كبيرة من الزيت والبصل.

يُترك الخليط على نار هادئة لمدة ساعتين تقريباً بدون تقليب، ويُمكن إضافة مزيد من السائل إذا احتاج الأمر.

يُرفع الزَّبد (الريم) الظاهر على السطح كلما تطلب ذلك.

عندما تنضج جميع المحتويات تصفى (تهرس) بمصفاة يدوية أو عن طريق خلاط كهربائي. ثم تعاد إلى نار متوسطة مرة أخرى مع التقليب هذه المرة حتى يغلظ قوام الخليط.

تُقدم البصارة دافئة أو باردة بعد صبها في أطباق.

للتزين يسخن الزيت ويحمر البصل حتى يصبح لونه بنياً ويوضع على ورقة أو قطعة قماش للتخلص من الزيت الزائد. ويمكن أن تزيين بقطع من قشر الليمون.

وبالهنا والشفا

العدس


المقادير:

عدس

ماء

بصل

ثوم

زيت زيتون

مصالا

فلفل حار

كركم



الطريقة:

تحمير البصل مع الثوم.

إضافة العدس مع الماء.

إضافة المصالا والفلفل الحار والكركم.

تركه على النار حتى يستوي ويتماسك.

طاجن المسقعه باللحمه المفرومه
المقادير:
1 كيلو باذنجان مقشر و مقطع الى شرائح متوسطه السمك
ربع كيلو لحمه مفرومه مطبوخه( عصاج )
2 فلفل حارمقطع حلقات و منزوع منه البذر الداخلى
2 بصله متوسطه الحجم مبشوره
عصير طماطم حوالى 1/2 لتر او 1 /4 لتر
ملح و فلفل
زيت لتحمير الباذنجان و قليل من السمن للطبخ
الطريقه:
1 - نقلى الباذنجان ونتركه ليتصفى جيدا و بعد القلى نطفى النار و نضع الفلفل فى الزيت لمده دقيقه ونتركه ليتصفى
2 - فى حله عميقه شويه نضع السمن ونضع البصل و عليه شويه فلفل اسود ونقلبه حتى يبقى لونه بنى فنضع عليه عصير الطماطم و الملح و يقلب جيدا و تترك حتى تتقل شويه
3 -بعدها نضع اللحم المفروم ويترك قليلا
4 - نضع الباذنجان المقلى و الفلفل و تقلب جيدا و تترك حتى تتشرب الصلصه قليلا ثم نرفعها من على النار و ضعها فى طاجن ونضع عليها حلقات طماطم و توضع فى الفرن حتى تحمر وتقدم ساخنه
ملحوظه: عند التقديم يمكن عصر ليمون على المسقعه وذلك حسب الرغبه
و بالهنا و الشفا


الأكلات المصرية, الأكلات المصريه, الاكلات المصرية, الاكلات المصريه, الاكلات الشعبية المصرية, احلى الاكلات المصرية, احدث الاكلات المصرية, اشهى الاكلات المصرية, اشهر الاكلات المصرية, اكلات مصريه, اكلات مصريه بالصور, صور اكلات مصريه, عمل الاكلات المصرية


اكلات مصرية ,اكلات مصريه


السلام عليكم ورحمة الله وبركآتهـ

كيف الحال جميعــآ ..؟ ان شآء الله بخير

اليوم جبت لكم بعض الاطباق لسفره رمضانيه مصريه ,

وان شآء الله تنال اعجبآكم



الشراب العرقسوس


لتحضير شراب العرقسوس في مطبخك
1-أحضري العرقسوس المطحون الجاهز
2-خذي منه مقدار كوب وافرشيه على صينية
3-رشي مقدار ملعقة صغيرة من بيكربونات الصوديوم على محتوى الصينية وانثري مقدار نصف كوب ماء عليه ليترطب العرقسوس كله واتركيه ربع ساعة
4-اجمعي محتوى الصينية من العرقسوس في صرة قماش نظيفة وتسمح بالتسرب .. قماش فطن يعنى .. واربطيها وعلقيها على حنفية الماء
5-ضعي وعاء عميقا أسفل منها وافتحي الحنفية بشكل ينزل قطرات واتركيها كل الليل
6- سيمتلئ الوعاء أضيفي علية بضع قطرات من ماء الزهر
وتمتعي بأشهى وألذ مشروب عرقسوس مصنوع بالبيت


اسمحو لى أن أضيف معلومة صحية عن العرقسوس

هي مادة مشتقة من جذور شجرة Glycyrrhiza. أكثر حلاوة من السكر العادي. ويمكن مضغها أو تؤكل كحلويات. وهناك 12 نوع من جذور العرقسوس تختلف في الطعم. كما يضاف العرقسوس
إلى مشروب الكوكاكولا و البيبسي كولا. ويمكن مضغ مسحوق العرقسوس مع بذور الينسون للكحة أو عمله كشاي.






شـوربة العـدس

المقادير :

كوب عدس اصفر
1 حبة بطاطس
2جزر
2طماطم
بصله مفرومه و ثوم مفروم
عود كرفس و ملح وفلفل
ملعقتين زيت و شعريه محمره ( اختياريه)

الطريقه :

نضع الحلة (الاناء) على النار فيه الزبده ونضيف البصل يتشوح ثم الثوم ثم نضيف اليه البطاطس المكعبات ونقلب جيدا ثم نضيف العدس المغسول ونقلب ثم نضيف الكرفس والطماطم الكعبات ونحرك مع اضافه الملح والفلفل خمس دقائق ونضيف لهم المرقه اوماء مذاب فيه مكعبات مرقه لحد ما يستوى .. نضربهم فى الخلاط .. وتقدم ساخنه.






طاجن الأرز المعمر



المقادير :

كوب من الأرز المنقى ومغسول
2 كوب لبن
2 ملعقة سمن
ملح و فلفل
ملعقة قشدة للوجه

الطريقة :
يغسل الأرز جيداً و يصفى من الماء
يوضع الأرز في إناء و معه السمن و كوب من اللبن
نقوم بخلطهم جيداً باليد

· يدهن طاجن فخار أو صينية دهنا جيدا بالسمن .
· يوضع الأرز فى الطاجن و يصب فوقه اللبن المتبل بالملح و الفلفل و يزج فى فرن متوسط الحرارة حتى يقرب من النضج لمدة 25 دقيقة -35 دقيقة
.
· توزع ملعقة القشدة على السطح و يعاد الطاجن للفرن حتى يتم نضجه و يحمر وجهه و يقدم ..





ملوخيه على الطريقه المصريه

المكونات:

الشوربه:

ملعقه صغيره ملح
ربع ملعقه صغيره فلفل
فصين مستكه وفصين حبهان
الطريقه تغلى الماء وضعى فيها المستكه والحبهان والملح والفلفل وبصله وطماطمايه صغيره
ولما يغلى الماء ضعى اللحمه او الفراخ حسب الرغبه

ثانيا مكونات الملوخيه:

ملوخيه خضره .. يعنى طازجة
نص ملعقه شاى كزبره ناشفه مطحونه
6فصوص ثوم

الطريقه:

تقطف الاوراق قفط ثم تغسل جيدا وتترك لتجف على ورق جرايد أو ورق يمتص البلل .. واتركيها حتى تتخلصي من الماء الزائد عليها ... ( راعي عدم تعرضها المباشر للتكييف او الهواء الساخن ... لانها ستتعرض للجفاف ولن تصلح لهذه الوصفة )

تخرطى الملوخيه جيدا بالمخرطة
تضعى 2 كوب كبير شوربه فى الحله
تضاف الملوخية بعد تخريطها
ترك على النار حتى تنضج لمده 10دقايق حتى تمتزج الشوربه مع الملوخيه

ملاحظة هااامة ( لاتتركي الملوخية تغلي ابدا ... لان ذلك سيؤدي الى انفصالها عن الشوربة )

طريقة عمل التقلية:

بعد ذلك تدقى الثوم مع الكزبره والملح
وتحمريهم على النار فى ملعقه زبده او سمنه
بعد ما يبقى لونه زهبى تطفى عليه
وتضعيه على الملوخيه وتقليبيها جيدا.. وياسلااام على الريحة والطشة ....


ملحوظه مهمه جداجدا .. أهم من الأولانية

لا تقومى بتغطيه الملوخيه اتركيها حتى تبرد وبعدين غطيها او فضى فى الاطباق على طول
ولو بتطبخى بدرى ييبقى لما يجى ميعاد الأكل ابقى سخنيها لكن متغطهاش اول ما تطبخيها عشان مترقدش فى الحله وتبوظ

اتركيها مكشوفه لا تنسى ولما تبرد غطيها




المحشي على الطريقة المصرية

المقادير:

2كوب ارز
2حبة طماطم
1بصلة
1حزمة بقدونس
1حزمة كسبرة
1ملعقة فلفل اسود- ملح حسب الرغبة-1/2 ملعقة كمون
1ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة سمن
نعناع ناشف


الطريقة:

تسيح السمن فى حلة ويوضع فيها البصل حتى يذبل قليلا ثم توضع الطماطم وتترك قليلا على النارثم بعد ذلك توضع التوابل كلها والثوم ايضا واخيرا بعد نضح الخليط قليلا يوضع الكسبرة والبقدونس ثم يوضع الارز ويرفع هذا الخليط من النار ويترك لمدة ساعتين حتى يندمجوا سويا ويتم بعد ذلك حشو مانريد سواء كوسة او بازنجان أو فلفل اوغيرة من انواع المحاشى





ورق عنب

المقادير:

1/ كيلو ورق عنب
ملح _ بهارات _ ملح الليمون
كوب عصير اليمون
كوبين الى 3 اكواب من الرز العادي او المصري
3طماطم مبشوره
2 بصل مفروم
فلفل اخضر بارد مبشور
مكعبه من مرقه الدجاج
بقدونس مفروم
1/2 كيلو لحم مفروم ناعم

لعمل الصلصه :
معجون طماطم
حبتين او ثلاث حبات من الطماطم " حسب الحجم " مبشورين
كوبين من الماء
مكعبه من مرقه الدجاج
ملح الليمون


الطريقة:

يسلق ورق العنب، يغسل الأرز ويخلط باللحم المفروم والتوابل والملح
يقشر البصل ويقطع حلقات يوضع في قعر الحلة
تقشر الطماطم وتفرم حلقات وتوضع في الحلة وترش بالملح.
يصب السمن فوق الطماطم، تمد ورقة العنب على طبق بحيث يلاصق سطحها الأملس سطح الطبق، ويوضع فوقها قليل من الحشو وتطوى الجوانب وتلف
يصف الورق فوق الطماطم والبصل في الحلة ثم توضع بقية الطماطم فوق طبقة الورق المحشى وتغطى حلقات الطماطم ببقية طبقات الورق المحشى. يضغط على الورق بصحن حتى لا يندلق عند الغليان ويغمر سطح الورق بالماء الساخن ويوضع على نار متوسطة حتى يغلي.
ثم تخفف النار ويترك على النار حتى يمتص الورق الماء لمدة نصف ساعة ويترك على النار حتى يجف المرق ثم تقلب الحلة في صحن كبير ويقدم ساخناً






دجاج مشوي بالفرن

المكونات

دجاجة كاملة مغسولة و منظفة بالخل و الملح و الدقيق
بصلة كبيرة مفرومة و مخلوط معها بهارات متل الحبهان و الكركم و فلفل اسود
راس ثوم مدقوق و ايضا مخلوط معه البهارات.
خضار مشكلة بازيلاء و جزر و بطاطس مقطعين و مشروم
حبة طماطم مفرومة و ممكن صويا صوص و ملح طبعا و كيس الشوي الخاص بالفرن حجم كبير


قومي بعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او شقوق كبيرة)و رشي عليها الحبهان (الهيل) و فلفل اسود و قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من الصويا صوص و افركيه الدجاجة بهم جيدا من الداخل و الخارج و بالفتحات هكذا

احشي الشقوق بالثوم و حاولي تفركي الدجاجة بخلطة الثوم و انت بتحشيها هكذا

و احشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك بالبهارات

قلبي الخضار مع بعض و ضعي عليها القليل من الملح و الفلفل الاسود

ضعي القليل من الخضار داخل كيس الشوي


ضعي الدجاجة على الخضار و وزعي باقي الخضار حولها

اغلقي الكيس جيدا و اعملي فتحة صغيرة بالكيس
و ادخليها الفرن لمدة ساعة و نص تقريبا الى ان تستوي و بعدها حمري الوجه





المقبلات

باذنجان بالخل و الثوم

المقادير:

1 كيلو باذنجان
5 فصوص ثوم
2 ملعقة شاي خل
3 حبة طماطم مقطعة
2 مكعب ماجى
فنجان مرقة دجاج
بقدونس
شطة


الطريقة:

- قطعي الباذنجان شرائح و اقليه في الزيت الى ان يصير لونة ذهبى
- حمري الثوم فى قليل من الزيت حتى يصفر , اضيفي الطماطم و قلبي حتي تتسبك .
- اضيفي الخل و الماجي و المرقة , أخيراً اضيفي الباذنجان و اتركيه علي نار هادئة حتي يتشرب الصوص .
- اضيفي كمية صغيرة من البقدونس و الشطة و قدمي الطبق ساخناً .

قطعى الفلفل الاخضر الكبير و ليس النوع الرفيع الحارق

اقلى الفلفل الاخضر فى الزيت حتى يذبل ويستوى قليلا ثم صفية من الزيت

فى صينية ضعى ملعقتين كبار زيت و ملعقة كبييييييرة ثوم مفروم( و ليس مطحون ) ثم قلبيهم على النار

الى ان يصير لون الثوم ذهبى فاتح

ابعدى الاناء عن النار و اضيفى ربع كوب صغير خل و قلبى ((((((الرائحة تجنن )))))))))
ضعية على النار مرة ثانية و اضيفى ملح و فلفل و الباذنجان و الفلفل المقليين و قلبى و اضبطى الطعم

اضيفى ترنشات (حلقات طماطم ) على شكل دوائر و هدى النار و غطى الاناء لمدة عشر دقائق ولا تضيفى ماء



كنافة بالقشطة

المقادير:

1/2 كيلو كنافه
كوب سمن سايحه

للقشطه:
2 كوب حليب
5 ملاعق كبيره دقيق
كوب قشطه

للشربات .. (القطر يعنى):
1/2 1 كوب سكر
3/4 كوب ماء
عصير ليمونه
فانيليا


الطريقة:


تحضير القطر:
نخلط مكونات القطر كلها في اناء ماعدا الليمون و الفانيليا

نضع الاناء علي النار الهادئه و نتركه حوالي 10 دقائق

نضيف الليمون و نتركه يغلي قليلا ثم نضيف الفانيليا و نبعد القدر عن النار و نتركه ليبرد تماما

تحضير القشطه:

ندوب الدقيق في الحليب علي البارد
ثم نرفعهم في اناء علي النار حتي يسمك الخليط هكذا
نبعد القدر عن النار و نضيف القشطه و نقلب جيدا حتي يتجانس الخليط تماما
و تصبح القشطه جاهزه

تحضير الكنافه:

- تفتت الكنافه و تفرك جيدا بالسمن السايح
- ندهن صينيه بالسمن
- نضع نصف مقدار الكنافه
- نضغط علي الكنافه الموجوده في الصينيه جيدا جدا باستخدام صينيه اخري اصغر منها
- نرش مقدار من السمن السايح
- نغطي الكنافه بطبقه القشطه (مع الابتعاد عن الاطراف)
- نضيف النصف الآخر من الكنافه المفروكه بالسمن و نضغط عليها مرة اخري
- نرش مقدار جيد من السمن السايح

طريقه الخبز:

ممكن تخبزيها في الفرن عادي و تحمري الوجه
و ممكن تخبزيها علي سطح البوتاجاز
يعني تحطيها علي البوتاجاز و لما تلاقيها اتحمرت من تحت تقلبيها في صينيه تانيه
و اول ما تستوي و تكون ساخنه جدا ترشي عليها القطر البارد

و لازم تسيبيها تبرد خالص قبل التقطيع علشان ما تتفتتش منك


،،
مما راآاآق لي
،

أعذب التحايآ لكم


الأكلات المصرية, الأكلات المصريه, الاكلات المصرية, الاكلات المصريه, الاكلات الشعبية المصرية, احلى الاكلات المصرية, احدث الاكلات المصرية, اشهى الاكلات المصرية, اشهر الاكلات المصرية, اكلات مصريه, اكلات مصريه بالصور, صور اكلات مصريه, عمل الاكلات المصرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://punkgirls14.ahlamontada.com
امونة1995

امونة1995


المساهمات : 26
تاريخ التسجيل : 07/09/2009
العمر : 29

احلى طريقة عمل الكل المصرى Empty
مُساهمةموضوع: رد: احلى طريقة عمل الكل المصرى   احلى طريقة عمل الكل المصرى I_icon_minitimeالسبت سبتمبر 12, 2009 12:57 am

احلى طريقة عمل الكل المصرى 20070628_083505_thanks7
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
احلى طريقة عمل الكل المصرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» احلى طريقة عمل حلويات شرقية
» طريقة عمل فراخ بالفرن
» احلى صور منى ذكى
» احلى الفساتين
» احلى الملابس كوووووووووووووووول

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صبايا :: فنون الطبخ-
انتقل الى: